Sua alimentação pode ser a causa das suas doenças – Explicando de forma simples:
Quando um alimento não faz bem para você (por exemplo, porque você tem intolerância a ele ou mesmo alergia) mas você continua ingerindo-o recorrentemente, seus intestinos são agredidos e, por isso, tornam-se inflamados (tudo o que é agredido no organismo inflama), o que te traz três consequências básicas:
- Lesão direta dos seus intestinos, pelas agressões sofridas;
- Produção de mediadores inflamatórios e imunocomplexos que, uma vez no seu sangue, viajam e podem “inflamar à distância”, assim causando inflamações em centenas de outros locais possíveis no seu corpo e até no cérebro;
- Abertura de microporos, anômalos, nos intestinos que permitem a passagem de toxinas e até mesmo bactérias e fungos para o seu sangue, onde não só ficam mas atingem todo o organismo.
Ainda outro lado desta história é que existem alimentos (ingestão frequente de leite, carne vermelha, trigo/glúten, etc) que estimulam a proliferação de bactérias e parasitas ruins nos seus intestinos e estes, ao “alimentar-se”, acidificam e produzem substâncias tóxicas que inflamam seus intestinos…
As consequências disto tudo, portanto, são simples:
- Má absorção de nutrientes
- Perturbações do ritmo intestinal (diarreias e às vezes constipação)
- Chegada de toxinas ou mesmo bactérias/parasitas à corrente sanguínea
- Distúrbios inflamatórios dos intestinos
- Inflamação causada ou piorada em várias partes do corpo
Também sobre Intolerância Alimentar – Muito útil e interessante… Leiam:
“Muitas pessoas exibem reações inflamatórias crônicas de sensibilidade a alimentos para antígenos de alimentos específicos. Diferente dos efeitos imediatos da alergia, medida por IgE, as reações de sensibilidade a alimentos mediadas por IgG podem levar vários dias para aparecerem. Depressão, ganho de peso, dermatite, constipação, diarreia, artrite, fadiga e a síndrome do intestino irritável estão associadas à intolerância a alimentos. Dieta com remoção controlada dos alimentos que causam problema irá, em muitos casos, rapidamente melhorar a condição do paciente. Portanto, o conhecimento dos alimentos que podem causar reações mediadas por IgG é de grande ajuda ao profissional de saúde, permitindo que este oriente a dieta de seu paciente para melhor qualidade de vida.”
Fonte: Teste de LGG para Intolerância Alimentar, em http://www.icaro.med.br/seis-metodos-de-auxilio-diagnostico-em-saude-que-voce-deve-conhecer
Entendeu agora que alergia alimentar é diferente de intolerância alimentar e a gravidade do problema?Ficou claro? Sugestões são sempre bem-vindas para melhorar este texto e torná-lo ainda mais útil a quem lê!
* Gravura extraída de : http://www.thebroadstreetpractice.co.uk/2013/10/30/food-allergy-intolerance-week-11-15-november/