NUTRIÇÃO FUNCIONAL

NUTRIÇÃO FUNCIONAL:

A Nutrição Clínica Funcional tem como objetivo o funcionamento adequado de todos os órgãos e sistemas do nosso organismo. Somos formados por trilhões de células que constituem os tecidos e órgãos, os quais, por sua vez, compõem os sistemas do organismo humano. Cada célula do nosso corpo é uma unidade viva que, para funcionar adequadamente, depende de determinados nutrientes. As doses desses nutrientes variam de pessoa para pessoa, de acordo com suas características genéticas. A Nutrição Funcional utiliza a ciência dos nutrientes com o intuito de manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem-estar do organismo de cada indivíduo, considerando que um alimento considerado saudável para uma pessoa pode ser prejudicial para outra. O tratamento não se baseia apenas em calorias, mas sim na nutrição celular. Um alimento que pode ser benéfico para um paciente pode ser prejudicial para outro, visto que cada pessoa possui um organismo diferente e, consequentemente, reações metabólicas distintas.

Princípios da Nutrição Funcional:

Individualidade bioquímica: somos únicos, portanto, o que é bom para uma pessoa pode não ser bom para outra, ou seja, cada organismo reage de maneira diferente aos alimentos e a diversas situações.

Tratamento centrado no paciente: foco nos sintomas e suas origens, e não na doença.

Equilíbrio nutricional das células: nutrição celular.

Favorecer a adequada biodisponibilidade dos nutrientes: ingestão, digestão, absorção, transporte, utilização e excreção.

Saúde: equilíbrio físico, mental e emocional.

Durante a consulta, o paciente responde a um questionário, onde são avaliados seus sinais e sintomas, correlacionando-os com a deficiência (ou excesso) de vitaminas e minerais, ou ainda se há intoxicação por metais tóxicos. A partir desse levantamento de dados, são realizados também diversos exames que permitem uma profunda análise de cada caso. Com base nesse resultado, é verificado quais são as necessidades do seu organismo, cuidando das causas e não apenas dos sintomas. Somente depois de um estudo completo e minucioso é realizada a montagem de um plano alimentar exclusivo.

Atuações da Nutrição Funcional:

Sistema Cardiovascular: hipertensão, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, varizes, derrames, AVC, infarto.

Saúde da Mulher: TPM, menopausa, menstruação excessiva, candidíase crônica, gestação, lactação.

Sistema Gastrointestinal: esofagite, gastrite, aftas, constipação, diarreia, síndrome do cólon irritável, Síndrome do Intestino Irritável, doença de Crohn, doença celíaca, gases.

Doenças Neurológicas: Alzheimer, Parkinson, depressão, síndrome do pânico, ansiedade, TOC, bulimia, autismo, enxaqueca.

Estética: obesidade, celulite, queda de cabelo, manchas na pele, unhas fracas.

Infantil: alergias, crescimento, imunidade, obesidade.

Osteoarticular: artrite, artrose, tendinite, bursite, osteopenia, osteoporose.

Sistema Endócrino: diabetes, resistência insulínica, hipotireoidismo, hipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto.

Dermatologia: acne, oleosidade, descamação, vitiligo, rosácea, psoríase, urticária, alergias.

Nutrição Esportiva: para atletas, ganho de massa muscular, melhora de rendimento, redução da fadiga.

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Dr. Ícaro Alves Alcântara

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