NUTRIÇÃO FUNCIONAL
A Nutrição Clínica Funcional visa o funcionamento adequado de todos os órgãos e sistemas do nosso organismo. Somos formados por trilhões de células que formam os tecidos, os órgãos e que finalmente, compõem os aparelhos e sistemas do organismo humano. Cada célula do nosso corpo é uma unidade viva que depende, para o seu adequado funcionamento, de determinados nutrientes, em doses que variam de pessoa para pessoa, dependendo de suas características genéticas. A Nutrição Funcional aplica a ciência dos nutrientes que procura manter ou restabelecer o equilíbrio e o bem estar do organismo de cada pessoa, pois muitas vezes, o alimento dito como saudável para uma pessoa, pode causar doenças em outras. O tratamento não é baseado apenas em calorias, e sim, em nutrição celular. Um alimento que pode ser remédio para um paciente, pode ser um veneno para o outro, já que cada pessoa tem um organismo diferente e consequentemente reações metabólicas diferentes.
Princípios da Nutrição Funcional:
1. Individualidade bioquímica (somos únicos, portanto o que é bom para uma pessoa, pode não ser boa para outra, ou seja, cada organismo reage diferente aos alimentos e a diversas situações);
2. Tratamento centrado no paciente (sintomas e suas origens) e não na doença;
3. Equilíbrio nutricional das células (Nutrição Celular);
4. Favorecer adequada Biodisponibilidade dos Nutrientes (Ingestão, Digestão, Absorção, Transporte, Utilização e Excreção)
5. Saúde (Equilíbrio Físico, Mental e Emocional)
Durante a consulta o paciente responde a um questionário, onde é avaliado seus sinais e sintomas, correlacionando assim com a deficiência (ou excesso) de vitaminas e minerais ou ainda se há intoxicação por metais tóxicos. A partir desse levantamento de dados, são realizados também diversos exames que permitem uma profunda análise de cada caso. Com base nesse resultado é verificado quais são as necessidades do seu organismos, cuidando das causas e não apenas sintomas. Somente depois um estudo completo e minucioso é realizado a montagem de um plano alimentar exclusivo.
Atuações da Nutrição Funcional
– Sistema Cardiovascular: Hipertensão, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, varizes, derrames, AVC, infarto;
– Saúde da Mulher: TPM, menopausa, menstruação excessiva, candidíase crônica, gestação, lactação;
– Sistema Gastrointestinal: esofagite, gastrite, aftas, constipação, diarréia, síndrome do cólon irritável, Síndrome do Intestino Irritável, doença de Chron, doença celíaca, gases;
– Doenças Neurológicas: alzheimer, parkinson, depressão, síndrome do pânico, ansiedade, TOC, bulimia, autismo, enxaqueca;
– Estética: obesidade, celulite, queda de cabelo, manchas na pele, unhas fracas;
– Infantil: alergias, crescimento, imunidade, obesidade;
– Osteoarticular: atrite, artrose, tendinite, bursite, osteopenia, osteoporose;
– Sistema Endócrino: diabetes, resistência insulínica, hipotiroidismo, hipertiroidismo, tireoidite de Hashimoto, resistência insulina;
– Dermatologia: acne, oleosidade, descamação, vitiligo, rosácea, psoríase, urticária, alergias;
– Nutrição Esportiva: (atletas, ganho de massa muscular, melhora de rendimento, redução da fadiga)