Muitas pessoas por aí, tanto leigos quanto profissionais de saúde diversos, têm opinado sobre o tema. Quem “defende” o consumo do trigo e do glúten, diz que não há estudos suficientes sobre os malefícios (???) ou que a questão de que “fazem mal” é mero “modismo alimentar” e que todo ser humano tem sua individualidade bioquímica que, por isso, fugiria a generalizações…
Leia o conteúdo deste link e entenda um pouco mais sobre trigo e glúten:
http://www.papacapimveg.com/2013/09/01/nao-coma-trigo-em-todas-as-refeicoes/
Leu? Então continuemos.
Como médico com 15 anos de profissão, já atendi dezenas de milhares de pessoas e desde que passei a usar a ortomolecular e noções de nutrição funcional e nutrologia na minha prática médica (não sou especialista nestes, vale ressaltar), sobre TRIGO e GLÚTEN tenho observado:
– Quase TODOS os pacientes relatam melhora quando retiram ambos das suas dietas;
– EU e minha família sentimo-nos TODOS BEM MELHOR quando evitamos trigo e glúten;
– Quase TODOS os pacientes com problemas de sobrepeso/obesidade e inflamações em geral (e distúrbios relacionados a estes) relataram melhora dos sintomas e melhores resultados de tratamentos quando retiraram trigo e glúten das suas rotinas alimentares.
– Já observei centenas de casos de pacientes com BONS hábitos de vida em geral, que ainda apresentavam alguns distúrbios que foram melhorados ou mesmo curados pela retirada de glúten e trigo da sua alimentação.
Se contra fatos não há argumentos, o pessoal do GreenMedInfo “encerrou a discussão” neste artigo recente: CENTENAS de boas evidências científicas que respaldam aquilo no que acredito firmemente nos dias de hoje, por toeria e prática comprovando – que glúten e trigo fazem, sim, mal pra TODO MUNDO:
Muitas pessoas podem ter sintomas tão discretos que sequer os percebem ou referem para seus profissionais de saúde…
Outras podem nem associar seus sintomas/doenças à ingestão (sobretudo recorrente) de glúten e trigo.
Mas o que digo para vocês é que sobram artigos, livros, opiniões de profissionais confiáveis e experiência clínica que comprovam que, nos dias atuais, TRIGO e GLÚTEN fazem MAL, sim, para todos nós, podendo ser a causa ou o agravante/mantenedor de qualquer sintoma ou doença.
Entendido? Simples assim.