Diminuir #carboidratos na dieta faz bem para a maioria das pessoas, pelo que tenho visto no consultório, em quase 20 anos de #Medicina. Para tanto, o link abaixo fornece informações interessantes MAS com as MINHAS seguintes ressalvas, se resolver adotar o regime de alimentação LCHF (poucos carboidratos e muita gordura):
1 – Tenha acompanhamento #nutricional e #médico competente, tanto quando estiver na fase de transição do seu regime #alimentar atual para o LCHF (conforme oriento aqui, levando em consideração as ressalvas abaixo) quanto regularmente após, para acompanhar e modular o necessário
2 – Só adote LCHF se junto a bons hábitos de vida (estes:www.icaro.med.br/movimento11) – afinal, eles otimizam o metabolismo da gordura
3 – NÃO coma “só quando tiver fome” – coma a cada 3 a 4h (e entenda que períodos de tempo maiores de 3h só valem para quem já adaptou-se bem ao LCHF)
4 – Retire #leite (e derivados) e #gluten da sua dieta: são altamente inflamatórios (leia lá no meu site e entenda) e #gordura em si só faz mal em excesso ou se submetida a modificações inflamatórias
5 – Carboidratos de baixo índice glicêmico são bem vindos (até os de carga glicêmica alta mas, para estes, em baixa quantidade por vez), como batata doce e inhame.
6 – Se algo não vai bem, checar a existência de intolerâncias alimentares (alimentos que não fazem bem mas estão sendo ingeridos, mesmo entre os “permitidos” na dieta – leia sobre intolerâncias aqui:http://www.icaro.med.br/alimento-veneno-tratamento/) E lembre-se que alimentos repetidos com muita freqüência podem gerar intolerâncias/sensibilidades alimentares.
7 – Cuide de manter boa quantidade regular de #FIBRAS no seu regime alimentar ou o excesso de gorduras e proteínas vai acabar com o equilíbrio do seu funcionamento intestinal e trazer sintomas digestivos
8 – “Paleo” (esttrita, no sentido que o termo mais comumente é utilizado por aí) é um tipo de “LowCarb”, mas com redução maior, mais expressiva, de carboidratos; não recomendo para quem está iniciando a retirada do excesso de carboidratos da dieta porque muitos “não aguentam” a mudança de ficar radicalmente com pouquíssimos carboidratos na alimentação diária em tão pouco tempo (sim, carboidratos viciam corpo e mente…)
Agora sim: á luz do que eu disse acima, leia e beneficie-se do conteúdo abaixo extraído do site Paleodiario.com
Artigo traduzido por Hilton Sousa. O original está aqui.
por Andreas Eenfeldt
Introdução
O básico
- Comer: carne, peixe, ovos, legumes e verduras que crescem acima do solo e gorduras naturais (como manteiga)
- Evitar: açúcar e comidas cheias de amido (tais como pães, massas, arroz e batatas)
Nota para diabéticos
Aconselhamento nutricional
- Carnes: de qualquer tipo, incluindo vaca, porco, carne de caça, frango, etc. Sinta-se livre para comer a gordura nas carnes, tanto quanto a pele do frango. Se possível, escolhar comer carne “orgânica”.
- Peixes e crustáceos: de todos os tipos. Peixese gordos tais como salmão, cavala ou arenque são ótimos. Evite empanados
- Ovos: de todos as formas. Cozidos, fritos, omeletes, etc. Dê preferência aos ovos “orgânicos”
- Molhos naturais, com muita gordura: usar manteiga e creme de leite quando você cozinha pode tornar a sua comida mais saborosa e te fazer sentir mais saciedade. Tente molho béarnaise ou holandês, verifique os ingredientes ou faça você mesmo. Óleos de coco e oliva também são boas opções.
- Legumes e verduras que crescem acima do solo: couve-flor, brócolis, repolho, couve, couve-de-Bruxelas. Aspargos, abobrinha italiana, berinjela, azeitonas, espinafre, cogumelos, pepino, alface, abacte, pimenta, tomates, etc.
- Laticínios: sempre escolha produtos integrais, nada de desnatados: manteiga, creme de leite (40% de gordura), creme azedo, iogurte grego, queijos amarelos. Seja cauteloso com leite e leite desnatado, pois ambos contém um bocado de lactose (açúcar do leite). Evite produtos com sabor, adoçados e sem gordura.
- Oleaginosas: macadâmias, avelãs, nozes, castanhas do pará, castanhas de caju, etc. Boas para comer em frente à TV (preferencialmente com moderação)
- Frutinhas (morango, cereja, pitanga, acerola, amora, mirtilho): para comer com moderação, se você não adotar uma dieta super-restritiva ou se não for alérgico. São boas com creme batido.
Evite se puder
- Açúcar: o pior de todos. Refrigerantes, balas, sucos, isotônicos, chocolates, bolos, pães, confeitos, salgadinhos, sorvete, cereal matinal. Preferencialmente, evite adoçantes também.
- Amido: pão, massa, arroz, batata, mingau, musli e vai por aí. “Produtos integrais” são apenas menos ruins. Quantidades moderadas de raízes e tubérculos podem ser ok (a menos que você escolha ser “extremamente low carb”)
- Margarina: imitação industrial da manteiga com conteúdo artificialmente alto de gordura ômega-6. Não traz benefício nenhum para a saúde. Estatisticamente, está ligada com a asma, alergias e outras doenças inflamatórias
- Cerveja: é pão líquido. Cheia de carboidratos rapidamente absorvidos, infelizmente.
- Frutas: muito doces, implica em muito açúcar. Coma de vez em quando. Trate as frutas como uma forma de “balas naturais”.
De vez em quando
- Álcool: vinho seco (branco ou tinto), whisky, conhaque, vodka and cocktails sem açúcar.
- Chocolate amargo: acima de 70% de cacau, preferencialmente em pequena quantidade.
- Beba sempre: água, café (tente com creme de leite), chá
A teoria por trás de LCHF
O que você foi projetado para comer ?
A insulina é produzida no pâncreas (ilustrado à direita). Em grandes quantidades, a insulina impede a queima de gordura e armazena o excesso de nutrientes nas células de gordura. Após algum tempo (poucas horas ou menos) isso pode resultar em uma falta de nutrientes no sangue, criando sensação de fome e desejo incontrolável por algo doce. Geralmente nesse ponto, as pessoas comem de novo. Isso começa o processo novamente: um ciclo vicioso levando ao ganho de peso.
- Dor de cabeça
- Fadiga
- Tonteira
- Palpitações
- Irritabilidade
- Ovos com bacon
- Omelete
- Restos do jantar da noite anterior
- Café com creme
- Atum enlatado com ovos cozidos
- Ovos cozidos com maionese ou manteiga
- Abacate, salmão e creme de leite
- Sanduíche no pão sem farinha
- Um pedaço muito fino de pão duro com bastante manteiga, queijo, presunto, etc
- Queijo com manteiga
- Ovos cozidos amassados com manteiga, cebolinhas picadas, sal e pimenta
- Um pedaço de queijo brie com presunto ou salaminho
- Iogurte integral com nozes e sementes (e talvez, frutas vermelhas)
- Pratos com carne, peixe ou frango com verduras, legumes e molho rico em gordura. Há muitas alternativas ao purê de batatas, como por exemplo purê de couve-flor.
- Cozidos, sopas ou cassarolas com ingredientes low carb.
- Você pode usar a maioria das receitas em livros, se evitar os ingredientes ricos em carboidratos. É uma boa idéia adicionar gordura (manteiga, creme de leite) à receita.
- Beba água com sua refeição ou (ocasionalmente) uma taça de vinho.
- Fatias de queijo e presunto enroladas com algum legume (algumas pessoas comem queijo com manteiga)
- Azeitonas
- Oleaginosas (macadâmias, nozes, avelãs, castanhas de caju, etc)
- Um pedaço de queijo
- Um ovo cozido, guardado na geladeira
- Atum enlatado
- Restaurantes: geralmente não são grande provlema. Você pode pedir para substituir as batatas por salada. Em pratos de carne, peça manteiga extra.
- Fast food: Kebab pode ser uma opção decente (de preferência, evite o pão). Nas redes de hamburguer, os bifes de hamburguer são geralmente a opção menos pior. Evite refrigerantes e batatas fritas, obviamente. Beba água. Recheios de pizza geralmente são ok, e quanto mais estrito você for, menor será a quantidade da massa que você irá comer.
- Se você comer estritamente no dia-a-dia, não será um problema abrir algumas exceções quando for convidado para comer fora. Se você não tem certeza do que será servido, pode comer algo em casa antes de sair.
- Oleaginosas e queijos são boas “comidas de emergência” para quando não há outras opções adequadas disponíveis
- Manteiga
- Creme de leite (40% de gordura)
- Creme azedo (34% de gordura)
- Ovos
- Bacon
- Carne (moída, bifes, cubos, filés, etc)
- Peixe (preferencialmente peixe gordo como salmão e cavala)
- Queijo (preferencialmente com muita gordura)
- Iogurte grevo (10% de gordura)
- Repolho, couve-flor, brócolis, couve-de-bruxelas
- Outros vegetais que cresçam acima do solo
- Vegetais congelados
- Abacates
- Azeitonas
- Azeite de oliva
- Oleaginosas
- Balas
- “Chips”
- Refrigerantes e sucos
- Margarinas
- Açúcar em todas as formas
- Pão
- Massa
- Arroz
- Batatas
- Cereis matinais
- Tudo o que diz “pouca gordura” ou “sem gordura”
- Sorvete
- Biscoitos
- Ponha os ovos na água fria, e espere ferver. Deixe 4 minutos para ter ovos moles, ou 8 minutos para ter ovos duros. Coma-os com maionese (mas leia os ingredientes antes para ter certeza se presta!) se quiser.
- Frite os ovos na manteiga em 1 ou nos 2 lados. Tempere com sal e pimenta.
- Derreta manteiga numa frigideira e adicione 2 ovos 2-3 colheres de creme de leite. Acrescente sal e pimenta. Mexa até ficar pronto. Coloque cebolinhas e queijo ralado em cima. Sirva com bacon frito.
- Faça um omelete com 3 ovos e 3 colheres de creme. Adicione sal e temperos. Derreta manteiga na frigideira e jogue a mistura por cima. Quando o omelete se solidificar, você pode cobrir com coisas saborosas. Por exemplo, um ou vários tipos de queijo, bacon e cogumelos fritos, boas linguiças (leia os ingredientes!) ou mesmo restos do jantar da noite anterior. Dobre o omelete ao meio e sirva com uma salada.
- 3 ovos
- 100g de cream cheese
- pitada de sal
- ½ colher de chá de cascas de psyllium ou chia (opcional)
- ½ colher de chá de fermento químico (opcional)
- Separe as claras das gemas
- Bata as claras com sal até ter ponto de neve. Você deve ser capaz de virar a vasilha de cabeça para baixo sem as claras se moverem.
- Misture bem as gemas e o cream cheese. Sequiser, adicione o psyllium/chia/fermento (isso deixa o oopsie com mais “cara de pão”)
- Misture gentilmente as claras com a mistura de gemas e cream cheese – tente manter o ar nas claras
- Coloque 6 porções grandes ou 8 pequenas numa assadeira
- Asse no meio do forno a 150°C por cerca de 25 minutos – até eles ficarem dourados
- Você pode comer oopsies como pão ou usá-los para fazer sanduíches. Você pode ainda colocar tipos de sementes diferentes neles antes de assá-los – por exemplo: papoula, gergelim ou girassol. Um oopsie grande pode ser usado para fazer um enrolado suíço: adicione uma generosa camada de creme batido e algumas frutas vermelhas. Aproveite!
- Purê de couve-flor: pique a couve-flor em pedacinhos e cozinhe-os com uma pitada de sal, até ficarem macios. Remova a água. Adicion creme de leite, manteiga, e amasse.
- Saladas feitas de vegetais que crescem acima do solo, talvez com algum tipo de queijo. Experimente tipos diferentes
- Brócolis, couve-flor ou couve-de-bruxelas cozidas
- Vegetais gratinados: frite-os na manteiga. Adicione sal e pimenta. Ponha num refratário e adicione queijo ralado. Aqueça a 225°C, até o queijo derreter e dourar
- Vegetais cozidos, com creme. Por exemplo, repolho ou espinafre
- “Arroz de couve-flor”: rale a couve flor, ferva por 1 ou 2 minutos. Grande substituto para o arroz
- Abacate
- Oleaginosas variadas: macadâmias, castanhas-do-pará, avelãs, nozes…
- Embutidos: corte em pedaços, e prenda um pedaço de queijo com um palito de dentes
- Vegetais com molho: experimente “palitinhos” de pepino, pimentões (verdes, vermelhos e amarelos), couve-flor, etc.
- Rolinhos de cream cheese: enrole cream-cheese em fatias finas de salame, presunto ou longas tiras de pepino.
- Azeitonas
- Chips LCHF: em uma assadeira, forme pequenos montes de parmesão ralado. Aqueça no forno a 225°C. Deixe-os derreter e adquirir uma bela cor (tome cuidado – eles se queimam facilmente). Sirva como chips, talvez com algum molho.