Dicas de Alimentos Saudáveis – BONS alimentos

BONS ALIMENTOS

 

*** Atualizado em Fevereiro de 2015

 

Melhores ‪#‎alimentos do mundo – Dicas de alimentos saudáveis:

(“BONS alimentos”)

 

Hipócrates, considerado o pai da Medicina, já havia dito, centenas de anos antes de Cristo: “Que seu remédio seja seu alimento, e que seu alimento seja seu remédio”; ou seja: uma boa alimentação é fundamental para obter/manter saúde e no tratamento de toda e qualquer doença existente.

 

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), alimentos funcionais são aqueles que produzem efeitos metabólicos ou fisiológicos através da atuação de um nutriente ou não nutriente no crescimento/desenvolvimento/manutenção e em outras funções normais do organismo humano: o alimento/ingrediente que alegar propriedades funcionais, além de atuar em funções nutricionais básicas, irá desencadear efeitos benéficos à saúde e deverá ser também seguro para o consumo sem supervisão médica.

 

Segue abaixo lista de alimentos funcionais, com algumas das suas indicações principais para a saúde (não todas, é claro, ou o texto seria interminável); consumi-los em boa quantidade e com regularidade, preferencialmente sob boa orientação NUTRICIONAL (ou médica competente), decerto ajudará você a sentir-se melhor, obter/manter saúde e a tratar sinais/sintomas/distúrbios – Estão em ordem alfabética e NÃO de maior ou menor relevância:

 

–       Abacate ou avocado

–       Abacaxi

–       Açafrão

Rico em curcumina, é um dos agentes anticâncer mais estudados na atualidade, com sucesso, para utilização anti-câncer

Também é excelente antiinflamatório, bom adjuvante no tratamento das doenças reumáticas

–       Açaí

–       ÁGUA

–       Alho (e Cebola)

Antibióticos e imunoestimulantes naturais, também ajudam na circulação sangüínea

Destes, principalmente a cebola é rica em inulina, que serve de alimento para a BOAS bactérias do intestino

–       Aveia

Boa fonte de fibras e proteínas

–       Azeite de Oliva (Extra virgem é melhor)

Rico nas “boas gorduras” Ômega-9, ajuda a aumentar o “bom” colesterol, reduzir os triglicerídeos, emagrecer, melhorar o funcionamento intestinal, etc (na verdade, esta história de “boas gorduras” e “bom colesterol” praticamente não existe… Acesse o www.icaro.med.br e entenda)

–       Bananas

Energéticas, boas fontes de fibras e muitos nutrientes

–       Batata doce

–       Berries (Blueberries, Morangos, etc)

–       Canela

Excelente termogênico, ajuda a evitar e tratar o diabetes e também é um antiparasitário intestinal

–       Castanhas

Fontes de Ômegas (boas gorduras)

–       Cenoura

–       Chá verde

–       Chia (aveia é uma boa opção… um pouco mais “pobre” em nutrientes mas mais barata

–       Chocolate amargo (de 70% cacau pra cima!)

–       Côco (polpa, água e óleo)

–       Cogumelos (Shitake, Shimeji, Paris, etc)

Fontes de qualidade de fibras e “energia”, alem de muitos nutrientes

–       Erva doce

Ajuda na função intestinal, problemas com “gases” e a dar mais energia, além de ser um calmante natural e antioxidante

–       Fibras – *Sua importância geral já foi abordada no capítulo de alimentação

–       Grãos e sementes em geral (amaranto, quinua, chia)

Estes são alimentos muito promissores, já que são ricos em muitos dos nutrientes necessários, sobretudo proteínas, vitaminas, minerais e carboidratos complexos), aveia, folhas, frutas, legumes, verduras (geralmente as cascas e bagaços são ricos em nutrientes), palmitos e brotos

Fundamentais à desintoxicação do organismo e bom funcionamento intestinal, além de reduzirem as calorias provenientes de refeições

–       Folhas verde escuras (agrião, brócolis, couve, espinafre, mostarda, rúcula e cia)

* As chamadas crucíferas (couve, couve-flor, couve de Bruxelas, brócolis e repolho) vêm sendo bastante estudadas, com sucesso, no apoio à prevenção e tratamento do câncer

–       Frutas cítricas

Fontes de fibras e vitamina C – Algumas, também de substâncias termogênicas (estimulam o consumo de gordura para gerar calor)

–       Gelatina

Rica em colágeno (evitar ao máximo corantes e demais aditivos químicos nela)

–       Gengibre

Termogênico, imunoestimulante, dá energia e é rico em fibras

–       Gergelim

Muito rico em sesamina, que é termogênica

–       Limão

–       Linhaça

Uma das melhores fontes de Ômega-3 da natureza

Fonte de fibras, de boas gorduras e de substâncias “pró-hormônios”

–       Maçã

Auxiliar em dietas bem sucedidas e melhora imunidade

Ajuda a regular o sistema nervoso e ajudar na prevenção da “fadiga mental”

Pelo seu teor de quercetina, ajuda a inibir a multiplicação de cânceres e na saúde do cérebro (prevenção e tratamento de doenças neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer, etc – Nesta última, melhorando humor e comportamento do paciente), ajudando a protegê-lo do stress oxidativo

Ajuda na saúde do coração (ajuda a reduzir danos causados pelo LDL), saúde óssea e saúde muscular

Rica em flavonóides (encontrados em certas frutas, vegetais, chás, vinhos, nozes, sementes e raízes) e fibras (ajudando a atenuar sintomas respiratórios, como tosse crônica produtiva)

Rica em pectina, ajuda a melhorar a imunidade e nutrir BEM as boas bactérias intestinais

Gestantes que consomem maçãs têm menor chance de que seus filhos desenvolvam asma

Consumo freqüente reduz pressão, circunferência abdominal e chances de desenvolvimento de síndrome metabólica e diabetes

–       Mel (cuidado com o índice glicêmico!)

–       Ômega-3 : http://www.icaro.med.br/omega3-gordura-do-bem

Além de ser “gordura boa”, fundamental para o bom funcionamento cerebral, entra na composição da membrana de TODAS as células do organismo e é um antiinflamatório natural. Muito estudada para ajuda em “anticâncer.

Presente na linhaça, óleo de peixe, castanhas, abacate e peixes de águas frias (Salmão, atum, sardinha, bacalhau, etc)

–       Ovos: http://www.icaro.med.br/ovo-nao-faz-mal-como-falam-por-ai

–       Peixes

Ricos em proteínas de boa digestibilidade

(Sobretudo salmão e outros “peixes gordos”) – Ricos em Ômega-3, outra “gordura boa” fundamental para o corpo e cérebro

–       Quinua e amaranto

Ricos em proteínas de qualidade, carboidratos de uso/liberação lenta e minerais

–       Sementes de abóbora

–       Sementes oleaginosas (Nozes, amêndoas, castanha-do-pará, de caju, avelã, macadamia, …)

–       Temperos (como açafrão, orégano, alecrim, canela, erva doce, …)

–       Uvas (também sucos integrais concentrados delas) e vinhos (principalmente tintos)

Ricos em Resveratrol, substância muito estudada para antioxidação, antiinflamação, longevidade e auxílio “anticâncer”.

 

 

–       >>> Dicas de bons alimentos para #GESTANTES: Ovos, batatas-doces, castanhas, feijões/lentilhas, carnes magras, suco de laranja, iogurtes, aveia, folhas verde-escuras e salmão (Fonte: http://www.lef.org/news/LefDailyNews.htm?NewsID=11610&Section=NUTRITION&source=DHB_110907&key=Body+ContinueReading&utm_source=DHB_110907&utm_medium=email&utm_term=Nutrition&utm_content=Body%2BContinueReading&utm_campaign=DailyHealthBulletin)

 

 

 

Podem ajudar bastante (apesar de serem melhor caracterizáveis como “suplementos”):

–       Geléia real

–       Probióticos

–       Chlorella

–       Própolis (sobretudo o verde)

–       Kefir

 

 

 

Substituições/modificações básicas benéficas:

–       Reduzir carboidratos na dieta, em geral e consumir mais proteínas, gorduras e fibras, junto a bons hábitos de vida

–       Trocar batata inglesa por mandioca

–       Trocar arroz branco pelo integral

–       Evite a repetição por muito tempo de um alimento só (excessos): pode  gerar intolerâncias e até alergias (visite meu site e leia sobre elas)

–       Soja só traz benefícios se ingerida fermentada naturalmente: em outras formas facilmente interfere até com o equilíbrio hormonal

–       Prefira alimentos orgânicos, sempre: você NÃO precisa de mais aditivos químicos na sua vida

–       Evite margarinas – se nem formigas comem-na, você acha mesmo que farão bem para você?

–       Evite óleos vegetais (fora o de côco), a exemplo de soja, canola, milho, girassol, etc

–       Um limao espremido

–       Suco verde diariamente (várias receitas no www.icaro.med.br)

–       Glúten e leite fazem mal para a maioria das pessoas – veja como e por que no www.icaro.med.br

–       Troque o máximo do seu sal diário por Sal Rosa do Himalaia (ou pelo menos por Sal Potássico) – NÃO restrinja sal excessivamente da sua dieta ou poderá sofrer pelos efeitos da hiponatremia (sal baixo demais no sangue, algo comum hoje em dia)

– Cuidado com o “açúcar oculto”: nem toda fonte de açúcar é doce! Pães, bolos, massas, biscoitos, tortas, batatas, arroz branco, frutas (quando consumidas em sucos, sobretudo adoçados e sem as fibras naturalmente presentes)… Tudo isso é fonte de açúcar e este, fora do contexto do pré e pós imediato de exercícios físicos, traz inúmeros malefícios para a saúde, sobretudo por ser muito pró-inflamatório.

 

Dr. Ícaro Alves Alcântara

CRM: 11639-DF

Contato: 61 99646 - 7775

(marcação de consultas, inclusive online: pacientes de todo o Brasil e exterior)

Email:

recepção.med@gmail.com

Principal material em SAÚDE

www.icaro.med.br/saude

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